Pemerintah Kabupaten Padang Lawas Utara selaku Tim Gugus Tugas Pencegahan Penanganan Covid-19 Kabupaten Padang Lawas Utara menyelenggarakan konferensi pers bersama Media Cetak, Online, dan Elektronik di Aula Kantor Bupati, Jumat (12/06/2020).

Juru bicara Tim Gugus Tugas Pencegahan Penanganan Covid-19 Kabupaten Padang Lawas Utara Lairar Rusdi Nasution, S.STP., MM. menyampaikan berdasarkan hasil Swab Test dengan metode RT_PCR, satu orang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) berjenis kelamin perempuan dengan usia 57 tahun berasal dari Kecamatan Padang Bolak dinyatakan positif Covid-19.

Beliau juga mengatakan bahwa saat ini pasien yang dinyatakan positif Covid-19 berdasarkan hasil swab test tersebut sedang dirawat di ruang isolasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Gunung Tua. Selain itu, Tim Tim Gugus Tugas Pencegahan Penanganan Covid-19 Kabupaten Padang Lawas Utara saat ini juga sedang melakukan tracking terhadap keluarga pasien maupun warga yang disinyalir melakukan kontak erat dengan pasien yang dinyatakan positif.

Sementara itu, Direktur RSUD Gunung Tua dr Anita melalui Dokter Penanggung Jawab Pasien (DPJP) yakni dr Taufik menyampaikan bahwa terhadap pasien sudah dua kali dilakukan pengambilan sampel untuk pemeriksaan swab pada tanggal 3 dan 4 Juni lalu. Hasil swab test pertama pada tanggal 3 Juni 2020 hasilnya negatif diterima tanggal 11 Juni sekitar pukul 11.00 WIB, dan hasil swab test kedua dari sampel yang diambil tanggal 4 Juni 2020 hasilnya positif yang diterima pihak Tim Gugus Tugas Pencegahan Penanganan Covid-19 Kabupaten Padang Lawas Utara tanggal 11 Juni sekitar pukul 15.00 WIB.

Beliau juga menjelaskan bahwa riwayat perjalanan pasien keluar kota atau ke daerah yang merupakan zona merah sampai saat ini tidak jelas dan riwayat bertemu dengan saudara yang dari luar kota juga tidak jelas. Gejala atau keluhan awal dari pasien antara lain batuk dan sesak nafas. Hasil diagnosa atau pemeriksaan, ditemukan adanya pneumonia kanan atau infeksi pada paru-paru. Dalam waktu dekat akan dilakukan swab test selanjutnya.