Pemerintah Kabupaten Padang Lawas Utara selaku Tim Gugus Tugas Pencegahan Penanganan Covid-19 Kabupaten Padang Lawas Utara menyelenggarakan konferensi pers bersama Media Cetak, Online, dan Elektronik di Aula Kantor Bupati, Jumat (24/07/2020).

Juru bicara Tim Gugus Tugas Pencegahan Penanganan Covid-19 Kabupaten Padang Lawas Utara Lairar Rusdi Nasution, S.STP., MM. menyampaikan perihal surat dari Dinas Kesehatan Provsu Nomor 433.33/8857.13/DINKES/VII/2020 TGL 20 Juli 2020 yang ditujukan untuk Rumah Sakit Imelda menyatakan pasien dengan inisial NM perempuan umur 59 tahun terkonfirmasi positif Covid-19. Pasien NM telah melakukan tes swab pertama dan kedua pada tanggal 14 Juli dan 15 Juli 2020 hasilnya positif dengan diagnosa batuk, demam, dugaan TB, asam lambung, dan komplikasi jantung. Sebelumnya pada tanggal 10 Juli 2020 pasien NM kondisinya telah drop dan langsung dibawa oleh keluarganya ke Rumah Sakit Imelda Medan yang dirawat oleh menantunya.

Beliau juga mengatakan bahwa Dinas Kesehatan Padang Lawas Utara sudah melakukan tracking terhadap keluarga pasien yang memiliki kontak erat dengan pasien sebanyak 16 orang, kemudian yang melakukan kontak erat dengan menantu pasien sebanyak 12 orang, dan 1 orang supir yang mengantar pasien, total ada 29 orang yang direncanakan dalam waktu dekat akan dilakukan rapid tes.

Berdasarkan Peraturan Presiden No. 82 Tahun 2020 tentang Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Bapak Presiden Joko Widodo telah membubarkan Gugus Tugas Nasional dan Daerah yang terbentuk berdasarkan Keppres No. 7 Tahun 2020 sebagaimana diubah dengan Keppres No. 9 Tahun 2020 yang mana selanjutnya penanganan Covid-19 dilaksanakan oleh Komite Kebijakan Penanganan Covid-19/Satuan Tugas yang selanjutnya di tingkat pusat namun untuk tingkat Kabupaten/Kota masih menunggu petunjuk teknis dari Pemerintah Pusat.

Terkait opini atau konspirasi tentang Covid-19 yang beredar diharapkan masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan dengan tetap jaga jarak, pakai masker, menerapkan pola hidup sehat dan bersih, sering cuci tangan, dan hindari keramaian.